美味しいバイト
あるバイトの日。
社員:「あー、明日のランチコースのデザート作らないけん!」
いつもはコースの決まったデザートがあるのですが、
その日は明日の分のデザートが間に合わず、私と同じ年の社員さんに
その日で作れる物を作るようにチーフから指示されていました。
パソコンでちょちょいと調べて。。
できあがったのがコチラ。
「シャンペンゼリー」
ゼラチンとシャンペンを用いてゼリーの元を作ります。
グラスに半分ほど注ぎ、冷蔵庫で固めます。
固まったゼリーの上にカットしたイチゴをのせ、残りを注ぎ、冷やします。
最後にメレンゲに砂糖を加え、大きく泡立ててゼリーの上にのせ、
ミントかセルフィーユを添えれば完成!!
オサレ〜シャンパンゼリ〜♪
6個ほど作り、一個頂ました♪
美味!美味!美味!
ゼリーのグラデージョンが何ともいえませんね♪
バイト、ラストまで入るとこのような美味しい特典がたまにあります。
余った食材、その日に捨てなければいけない食材があれば、もったいないので食べます。
例えば、生卵なんか余ると、オムレツの練習ができるし、
ボイルパスタが余ると、社員さんが簡単なパスタを作ってくれます。
この前は焼きリンゴが余っており、パートのおばちゃんが
「これはアイスのせて食べるとよー」と言って、アイスまでつけて
食べさせてくれました。
文字通り、美味しいバイトです。