→100種類へ

明日はいよいよお弁当の日

100回目を記念して、みんなで100種類の食材を使おうという初の試みである。

食材を多く使うお弁当やな。





がめ煮」と「マリネ」である。

がめ煮は二番だしをとるとこからスタート!



料理過程を撮り忘れた・・・。

・・・が、しかし、味が良く染みた、美味しいがめ煮がでけた!!
ばりうま〜♪





お次はマリネ。


父があじをさばいて刺身にしていたので、タコマリネを作りました。

具材が豊富!!






調味料も合わせて何種類使ったかチェックしてみる。


がめ煮
にんじん、レンコン、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃく、鳥もも、
酒、さとう、二番だし(カツオぶし、昆布)

計10種類



「タコマリネ」
白ワインビネガー、塩、レモン、白ワイン、オリーブオイル、
ブラックペッパー、赤パプリカ、黄パプリカ、たまねぎ、たこ、
ロロロッサ、ミズナ、デトロイト、トレビス、スピナッチ、
ターサイ、グリーンマスタード、レッドマスタードルッコラ
レッドケール、ピノグリーン、グリーンローメイン、
レッドローメイン、エンダイブ、レッドオーク

計25種類




今回は合わせて35種類の食材を使ったことになります。



明日は貢献できそうだ。