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明日はいよいよお弁当の日。
100回目を記念して、みんなで100種類の食材を使おうという初の試みである。
食材を多く使うお弁当やな。
「がめ煮」と「マリネ」である。
がめ煮は二番だしをとるとこからスタート!
料理過程を撮り忘れた・・・。
・・・が、しかし、味が良く染みた、美味しいがめ煮がでけた!!
ばりうま〜♪
お次はマリネ。
父があじをさばいて刺身にしていたので、タコマリネを作りました。
具材が豊富!!
調味料も合わせて何種類使ったかチェックしてみる。
「がめ煮」
にんじん、レンコン、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃく、鳥もも、
酒、さとう、二番だし(カツオぶし、昆布)
計10種類
「タコマリネ」
白ワインビネガー、塩、レモン、白ワイン、オリーブオイル、
ブラックペッパー、赤パプリカ、黄パプリカ、たまねぎ、たこ、
ロロロッサ、ミズナ、デトロイト、トレビス、スピナッチ、
ターサイ、グリーンマスタード、レッドマスタード、ルッコラ、
レッドケール、ピノグリーン、グリーンローメイン、
レッドローメイン、エンダイブ、レッドオーク
計25種類
今回は合わせて35種類の食材を使ったことになります。
明日は貢献できそうだ。