お弁当っていいなぁ
今日は大学のお弁当の日!
テーマは「咀嚼力!」
しかし私は自分の今年のテーマを「おせち料理」
として掲げているので、咀嚼力ガン無視でした。
レパートリーを増やしていきます。
そして今年の年末には家族のおせち料理に貢献!!
やはり日本人として、美味しいおせち料理が手作りで作れるようになりたいです。
さて、それはそうと久々のお弁当の日。
今日の参加者は私を含めて4人でした。
炒り大豆、しいの実などのかた〜い食べ物と
煮豆、サンドイッチ、さんま、栗きんとんなどの柔らかい食べ物に
二極化していました。
まぁ中身はともかく、4人でワイワイ話しながら食べるのは楽しいですね♪
学食だと一人でぽつーん・・・なので、今日は楽しい昼ごはんでした。
来週の弁当の日はなんと弁当の日がスタートしてから100回目!!
100回記念ということで、テーマが「100種類の材料」。
これは、みんなが持ってきたお弁当の材料をカウントしていって、100種類を目指すというもの。
もちろん被った材料はカウントされませんよ。
なのでなかなかにシビア。
それだけにやりがいもあるというものです。
すでに料理の構想はできていますが、それはまた来週のお話。
お楽しみに☆